Et3VkouXMAAN CsМинцифры России предложило отключать или ограничивать любые сети и средства связи во время «чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Проект постановления опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Проект вынесли на этап публичных обсуждений. В случае одобрения, постановление вступит в силу с марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

Согласно проекту, решение о приоритетном использовании, приостановлении или ограничении связи будет принимать минцифры. Приоритетными пользователями сетей во время чрезвычайных ситуаций станут министерства обороны и юстиции, службы внешней разведки, а также МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардия.

Ранее правительство уже принимало постановления о мерах подобного характера в 2004 и 2000 годах. По сравнению с документом от 2004 года, в новом проекте постановления в категорию «приоритетных пользователей» сети добавили Росгвардию, а также несколько новых формулировок.

Так, в новой версии уточняется, каким может быть особый режим связи.

Среди них: «выключение базовых станций сетей <…> связи 4G для снижения мощности потребляемой электроэнергии и оказание только телефонных услуг связи,

[введение режима] оказания услуг связи при наличии задолженности на лицевом счете абонента, запрет или ограничение ‎на использование радиоэлектронных средств» и т.д.

Из проекта постановления стало известно, что Минцифры России намерено «провести тренировки» с операторами связи, ‎органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления. Это необходимо для определения готовности к угрозе ЧС. На них отработают «вопросы приоритетного использования сетей связи и средств связи, приостановления или ограничения их использования».

Также в предыдущем проекте указывалось, что решение об ограничении сетей принимает Россвязи (его упразднили в конце прошлого года).

Накануне «Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов и протоколов DoH «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». 9 сентября IT-специалисты заметили, что РКН протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Это происходило на фоне требования Роскомнадзора не предоставлять пользователям средства обхода блокировки сайта Навального и приложения «Умное голосование». Отказ от выполнения требования РКН пригрозил расценить как вмешательство в выборы.

ИСТОЧНИК: https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/14/mintsifry-predlozhilo-otkliuchat-ili-ogranichivat-sviaz-pri-chs-vsem-krome-silovikov-news