DBbxgh51S cДень курсанта или День пьяного курсанта: что празднуют 5 августа.

У каждого рода войск есть свой профессиональный праздник. Только мало кто задумывается, что всех будущих офицеров объединяет тот факт, что когда-то они были курсантами военных училищ, в одночасье превращаясь из вчерашних школьников в военнослужащих.

Еще в советские времена было традицией, что приказ о зачислении  в военные учебные заведения объявляли 5 августа. И в этот же день происходит перевод курсантов на следующий курс. Так и родилась идея отмечать 5 августа.

5 августа в России отмечают День курсанта. Праздник этот неофициальный и между собой называется Днем пьяного курсанта.

Студенчество – незабываемая пора каждого студента. А если это военное училище, то там царит неповторимая атмосфера. Воинскому братству невозможно изменить, его нельзя забыть, его ничто не заменит. Ранние подъемы, отбои, когда валишься с ног, вахты, караулы, стояние на тумбочке, питание по расписанию, в это приходится втягиваться, и вначале кажешься всё время голодным. Что ещё? Зарядка, от которой не откосишь, уборка территории, полевые сборы, с которых возвращаешься грязным и усталым.

Вы думаете это трудности? Нет. К этому привыкаешь. Что-то из этого даже даёт положительные результаты. Жизнь по расписанию заставляет ценить каждую минуту.

А вот соединить учёбу и службу, это сложнее. Вот стоишь в карауле, а у тебя сегодня практическая работа по какому-то предмету, которую нужно сдать обязательно. За месяц выходит 10 и более нарядов. То есть 24 часа в сутки тебе катастрофически не хватает.

Территория, прикреплённая к вашему взводу должна быть чистой круглые сутки, независимо от того, идет ли снег или осенний листопад. Ну, не беда, зато на свежем воздухе… Но за бетонными стенами… А там, за ними жизнь бьёт ключом! Ну как тут не пойти в самоволку?!

А вот наряды по столовой запомнились тысячами грязных тарелок, да вилок, да ложек, да стаканов, да чисткой картошки до 4 утра.

Таким образом, первый и второй курс тебя сверлит мысль о том, чтобы бросить учёбу, на третьем курсе становится легче, видимо привыкаешь.

И вот всё это вспоминаешь с такой теплотой… Ведь была дружба, были молодые. Наперекор всему было весело и здорово!

Не всем понятно, почему праздник называется «День пьяного курсанта». Скорее надо было назвать просто «День курсанта». Вчерашние школьники в этот день становятся военнослужащими. Естественно, что для них это большая радость, потому что в военные училища поступают неслучайные люди. Чтобы пройти строжайший отбор, некоторые с детства готовятся к службе. Это праздник всех офицеров нашей многонациональной страны. А после развала СССР он стал и международным, ведь наши соотечественники, когда-то поступавшие и учившиеся в военных училищах, сейчас раскиданы по всему ближнему, да и дальнему зарубежью.

С ПРАЗДНИКОМ, С ДНЕМ КУРСАНТА!