60 205УФАС по Челябинской области рассмотрит заявление ФГУП «СВЭКО» 29 июня
Управление Федеральной антимонопольной службы Челябинской области приостановило до рассмотрения жалобы закупку Упрдора «Южный Урал» на интеллектуальные транспортные системы. Стартовая цена закупки – 118,4 млн рублей.

Согласно документации, подрядчик должен установить оборудование, которое будет собирать и передавать информацию о дорожных и погодных условиях. Предполагается, что системы позволят также отслеживать состояние дорог и повысить уровень их содержания. Оборудование установят на трассах М5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск и А310 Челябинск – Троицк – граница с Республикой Казахстан.

 

Жалоба на закупку в региональное УФАС поступила от ФГУП «СВЭКО». По мнению заявителя, требование заказчика об обязательном размещении пунктов учета интенсивности движения (ПУИД) на базе радиолокационного (СВЧ) транспортного детектора противоречит закону.

Как сообщается в заявлении, это требование не только ограничивает круг участников, но и приводит к перерасходу средств. Поскольку ПУИД можно организовать не только на базе радиолокационного транспортного детектора, но и других методов, например, с помощью системы видеоаналитики. Такой метод является более современным, эффективным и дешевым, сообщает заявитель.

Кроме того, по мнению представителей ФГУП «СВЭКО», заказчик допустил нарушения в части описания порядка и сроков оплаты товара, а также требований к точным характеристикам, которые должен обозначить в заявке потенциальный участник торгов.

Учредителем ФГУП «СВЭКО» является Федеральная служба охраны (ФСО) РФ. Предприятие является поставщиком комплексных интеграционных решений в области капстроительства, автоматизации, связи, инфо-телекоммуникационных и информационных технологий, а также информационной безопасности, сообщается на сайте предприятия. С июля прошлого года федеральную структуру возглавляет Виктория Лунина, сменившая на посту Владимира Мартьянова, по данным системы «Контур.Фокус».

За последние 12 месяцев «СВЭКО» выиграло 15 контрактов на 2,5 млрд рублей. В том числе в июле 2019 года предприятие подписало контракт на обустройство челябинских дорог системами фото- и видеофиксации в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Предприятие выиграло закупку, снизив стартовую цену на 3 млн – до 307 млн рублей. ООО «Национальный центр информатизации» предложило выполнить работы за 250 млн, но проиграло федеральному предприятию по неценовым критериям.

ИСТОЧНИК: https://pravdaurfo.ru/news/190078-struktura-fso-zablokirovala-zakupku-uprdora