Чиновникам заведут государственную электронную почту
Депутаты предлагают создать для госслужащих всех уровней единый безопасный национальный почтовый сервер, через который они будут вести рабочую переписку, а сайты всех госорганов вплоть до муниципальных учреждений перерегистрировать в национальных доменных зонах. Оппозиция считает, что это первый шаг к тотальному контролю со стороны государства в Интернете, к тому же, по их мнению, нововведения потребуют больших финансовых вливаний из бюджета, но могут оказаться совершенно неэффективными.
Депутат от «Единой России» Илья Костунов завершает работу над целым пакетом законопроектов, вводящих почтовые изменения, и до конца года внесет их на рассмотрение нижней палаты. Парламентарий объясняет их необходимость соображениями безопасности, ведь многие госслужащие ведут рабочую переписку, в том числе пересылают документы, с личных электронных ящиков, откуда информация легко может утечь на сторону.
Государственный почтовый сервис должен быть не только безопасным, но и таким же быстрым и удобным, как общедоступные аналоги, пояснил г-н Костунов РБК daily. «Такая почта должна быть у каждого госслужащего, при этом я не вижу ничего плохого, если поставщиком этих услуг будет отечественный или даже международный почтовый сервер, если он готов гарантировать полную безопасность. Главное, чтобы эта услуга была полностью под контролем государства. Вот сейчас все говорят, что надо создать национальный поисковик, а национальная почтовая система обойдется гораздо дешевле», — заверил г-н Костунов.
Большой блок поправок касается работы сайтов государственных органов власти. Во-первых, депутат предлагает обязать все официальные органы, от министерств и судов до школ и муниципалитетов, перевести свои сайты на серверы, размещенные в России. Во-вторых, перевести их в доменную зону .ru или .рф. Сейчас не менее 200 порталов, принадлежащих госучреждениям самого разного уровня, находится в зоне .com или .org. Другая проблема — сейчас некоторые сайты госорганов зарегистрированы на одного из сотрудников, и в случае увольнения обиженный экс-чиновник может распорядиться своими правами на сайт совершенно непредсказуемо.
Г-на Костунова поддерживает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он называет инициативу логичной: ее имеет смысл обсудить в ближайшее время. «Интернет изначально создавался в США, сейчас это уже глобальное явление, где мы должны заботиться об интересах и безопасности нашей страны. Очевидно, что в русских доменных зонах у нас больше понимания в отношении регулирования и защищенности переписки государственных и муниципальных органов, — поясняет он. — Для обеспечения большей сохранности содержания служебной переписки чиновников необходимо, чтобы почтовые серверы находились в нашей юрисдикции. Это приведет к уменьшению возможных злоупотреблений и киберпреступлений».
Госорганам дадут переходный период, чтобы перевести свои серверы в Россию, за нарушение сроков им будут грозить административные санкции, обещает г-н Железняк.
Представитель «Справедливой России» Дмитрий Гудков сомневается, что государственный почтовый сервис будет удобным и эффективным. «У меня есть официальная почта Госдумы duma.gov.ru, но я ею не пользуюсь, это неудобно. Я не могу вести рабочую переписку и высылать документы, только когда нахожусь в кабинете. В основном я использую почту с мобильных устройств, — делится он. — При желании можно взломать и думский сервер. Нужно подумать, как обезопасить внутренние каналы связи, по которым чиновники пересылают документы, но загнать в эту систему всю страну не получится».
Депутат от КПРФ Вадим Соловьев считает, что таким образом единороссы пытаются поставить весь Интернет под государственный контроль. «Госслужащие — это только первый шаг. Потом они запретят гражданам, оппозиции и блогерам регистрировать сайты за рубежом, — говорит коммунист. — Они страшно боятся Интернета, потому что именно там зреют все критические настроения».
Нет ничего плохого, когда чиновники переписываются в почте «Яндекса» или Mail.ru, хотя формально часть этой информации относится к категории «для служебного пользования» и не должна таргетироваться рекламными системами почтовых сервисов, полагает гендиректор Liveinternet Герман Клименко. «Если наши чиновники рассуждают здраво, то выделят деньги для лицензирования почтовых технологий отечественных поисковых систем для своих доменов. Так они заодно повысят капитализацию российских интернет-компаний. В худшем случае государство вложит миллиарды рублей в разработку собственной мощной почтовой системы и потратит их впустую», — скептичен он.
В «Яндексе» уверены, что на бесплатных сервисах отсутствие чиновников никак не отразится, потому что они в первую очередь рассчитаны на массовых пользователей, а не на государственные организации. «С точки зрения результатов для самих чиновников это вопрос того, предлагается ли им альтернатива и какая она, — говорит пресс-секретарь компании Очир Манджиков. — Крупные бесплатные почтовые сервисы надежны и всегда доступны, в том числе и с мобильных устройств». В Mail.ru отказались комментировать инициативу, пока текст законопроекта не будет опубликован.
Ссылка
----------------
Даже для немного разбирающихся в устройстве интернета понятно, что использование электронной почты, предоставляемой иностранными компаниями, для служебной переписки мягко говоря способствует перетеканию данных этой переписки сами знаете - кому.
Лично меня удивляет отсутствие такого государственного сервиса.
Неужели всё так запущено?
gospochta.ru
Модераторы: Sponsor, Administrator, Автандил Калашников
- an_
- Web-майор
- Сообщения: 1180
- Зарегистрирован: 14 май 2010, 08:01
Перейти
- Основной форум
- ↳ ФОРУМЫ ВЫПУСКНИКОВ
- ↳ Выпуск 1968 года
- ↳ Выпуск 1970 года
- ↳ Выпуск 1971 года
- ↳ Выпуск 1972 года
- ↳ Выпуск 1973 года
- ↳ Выпуск 1974 года
- ↳ Выпуск 1975 года
- ↳ Выпуск 1976 года
- ↳ Выпуск 1977 года
- ↳ Выпуск 1978 года
- ↳ Выпуск 1979 года
- ↳ Выпуск 1980 года
- ↳ Выпуск 1981 года
- ↳ Выпуск 1982 года
- ↳ Выпуск 1983 года
- ↳ Выпуск 1984 года
- ↳ Выпуск 1985 года
- ↳ Выпуск 1986 года
- ↳ Выпуск 1987 года
- ↳ Закрытый раздел 135-136 групп
- ↳ Выпуск 1988 года
- ↳ Выпуск 1989 года
- ↳ Выпуск 1990 года
- ↳ Выпуск 1991 года
- ↳ Выпуск 1992 года
- ↳ Выпуск 1993 года
- ↳ Выпуск 1995 года
- ↳ Выпуск 1996 года
- ↳ Выпуск 1997 года
- ↳ 12 курс
- ↳ Выпуск 1998 года
- ↳ Выпуск 1999 года
- ↳ Выпуск 2000 года
- ↳ Выпуск 2001 года
- ↳ Выпуск 2002 года
- ↳ Выпуск 2003 года
- ↳ Выпуск 2004 года
- ↳ Выпуск 2005 года
- ↳ Выпуск 2006 года
- ↳ Выпуск 2007 года
- ↳ Выпуск 2008 года
- ↳ Выпуск 2009 года
- ↳ Выпуск 2010 года
- ↳ Выпуск 2011 года
- ↳ Выпуск 2012 года
- ↳ Выпуск 2013 года
- ↳ Выпуск 2014 года
- ↳ Выпуск 2015 года
- ↳ Выпуск 2016 года
- ↳ Выпуск 2017 года
- ↳ Выпуск 2018 года
- ↳ Выпуск 2019 года
- ↳ Выпуск 2020 года
- ↳ Выпуск 2021 года
- ↳ Выпуск 2022 года
- ↳ ПОСТУПЛЕНИЕ
- ↳ Разыскиваю
- ↳ Общение абитуриентов
- ↳ ТЫ НЕ ОДИН
- ↳ Поздравления
- ↳ Учеба
- ↳ Жизнь академии
- ↳ Советы
- ↳ Внимание!!!
- ↳ Объявления
- ↳ Моя служба после выпуска из Академии
- ↳ ФЛЕЙМ
- ↳ ЮМОР
- ↳ Общие вопросы
- ↳ ПЕНСИОНЕРЫ
- ↳ СТРАНИЦА ПАМЯТИ
- Новостной раздел
- ↳ Военные темы
- ↳ Общество
- ↳ Политика
- ↳ Скандалы
- ↳ Экономика
- ↳ Новости Академии
- ↳ Новое на сайте и форуме
- Технический раздел
- ↳ Автомобильная тематика
- ↳ Бытовая техника
- ↳ Компьютеры и периферия
- ↳ Интернет и сети
- ↳ Мобильные устройства
- ↳ Средства связи
- Вопросы Администрации
- ↳ По работе социальной сети "Однополчане"
- ↳ По работе форума
- ↳ По работе сайта (и раздела фото)
- ↳ Спасибо!!!!
- ↳ Разное
- Архив форума
- ↳ Архив нашего форума