В Государственную думу поступил официальный отзыв правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова на законопроект, предлагающий тотальный запрет для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом. Белый дом в целом поддержал его антикоррупционную направленность, но рекомендовал ко второму чтению кардинально переработать его содержание. В нынешнем виде он закрывает дорогу во власть эффективным менеджерам и высококвалифицированным специалистам из негосударственного сектора, отметили в Белом доме.
Правительство указало авторам законопроекта во главе с депутатом Валерием Трапезниковым на то, что развитие антикоррупционного законодательства должно быть направлено на повышение ответственности чиновников не за владение, а за сокрытие информации о доходах и имуществе. В июне этого года уже был принят в первом чтении законопроект о контроле за расходами госчиновников, согласно которому они должны отчитываться о приобретении земельных участков, недвижимости, транспорта, ценных бумаг и акций. В том числе госслужащие должны будут указать источники средств на крупные приобретения.
«Данные проекты не предусматривают ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего», — напоминают в правительственном отзыве. Там же рассматривается ситуация, когда чиновник получил по наследству недвижимость в странах бывшего Советского Союза. В отзыве отмечают, что это не указывает на коррупцию. Учитывая все эти замечания, правительство предлагает кардинально доработать законопроект ко второму чтению.
Депутат Валерий Трапезников заявил РБК daily, что лично он против смягчения законопроекта. «66% россиян поддерживают наш законопроект, при этом чем дальше от Москвы, тем сильнее, — говорит депутат от «Единой России». — Я могу согласиться, что текст можно доработать, но не так, как рекомендует правительство».
Довод кабинета министров о том, что из-за запрета во власть не смогут попасть эффективные менеджеры, Трапезников не принимает. «Я считаю, если у человека есть амбиции и он пошел служить государству, у него не должно быть имущества за границей. Тут нужно решать — либо заниматься бизнесом, либо служить своей стране», — уверен парламентарий.
Если соавторы Трапезникова будут так же непримиримы, то сильно вырастут шансы быть принятым у второго законопроекта на тему активов чиновников за рубежом. В Госдуме по-прежнему лежит «мягкий» пакет поправок за авторством Сергея Железняка и Ильи Пономарева: они предлагают обязать чиновников и членов их семей отчитываться о своих зарубежных активах, но не продавать их к 1 июня 2013 года.
Ссылка
---------------
В самом деле - не будут же пчёлы против меда!

И запасной аэродром, на всякий случай, не повредит!