Будут бить

Модераторы: Sponsor, Administrator, Автандил Калашников

Ответить
Аватара пользователя
an_
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 14 май 2010, 08:01

Будут бить

Сообщение an_ »

Запад приготовился к ограниченной военной операции против Сирии

Запад, особенно не скрываясь, всерьез начал готовиться к прямому военному вмешательству в сирийскую гражданскую войну. Поводом для этого стала химическая атака в восточных пригородах Дамаска, в результате которой погибли сотни человек. Последствия такого вмешательства, однако, могут оказаться самыми неприятными.

Выяснить, кто именно несет ответственность за распыление ядовитых газов в трех пригородах к востоку от Дамаска, видимо, уже не получится. Даже миссия экспертов ООН по химическому оружию, приступившая к работе 26 августа, не обладает соответствующим мандатом. Эксперты могут лишь сказать, применялись отравляющие вещества или нет.

Но, в сущности, установление истины никакого значения теперь не имеет, поскольку стороны конфликта уже составили собственное мнение насчет виновных, и отказываться от него не собираются. Великобритания, Франция и США приняли точку зрения повстанцев. Они обвиняют в массовом отравлении сторонников режима Башара Асада. Иран, Россия и Китай, вместе с официальным Дамаском, считают, что если химическое оружие и применялось, то это была провокация со стороны оппозиции.

В результате страны Запада, не дожидаясь выводов международной комиссии, открыто и даже демонстративно начали подготовку к военной операции против Сирии. Их мотивы, в общем, понятны. Во-первых, если химическая атака с огромным количеством жертв останется безнаказанной, у сирийцев не останется ни единого повода ограничивать себя в дальнейшем применении боевых отравляющих веществ. Бездействие Запада было бы расценено как молчаливое одобрение подобных действий, а это, в свою очередь, создало бы крайне опасный прецедент для участников будущих войн: они перестали бы стесняться в выборе средств уничтожения противника.

Во-вторых, двухлетняя сирийская война поставила под сомнение способность Запада (и прежде всего США) влиять на ближневосточные события. Европейцы и американцы лишь вяло реагировали на сирийские события, усердно избегая вмешиваться в них напрямую. Действительно активными игроками там стали иранцы и «Хизбалла» с одной стороны, а также турки, катарцы и саудиты с другой. Президент США Барак Обама тем временем загнал сам себя в угол разговорами о «красной черте» (использовании химического оружия), после пересечения которой «все изменится». Если после отравления сотен жителей дамасских пригородов не изменится ничего, то станет понятно, что слова нынешнего хозяина Белого дома можно смело игнорировать. Для Обамы это было бы особенно неприятно в свете взаимоотношений с Ираном: аятоллы получили бы четкий сигнал, что наказанием за разработку ядерного оружия (еще одна американская «красная черта») будет очередная гневная речь на лужайке у Белого дома.

В-третьих, у руководства США есть и серьезный внутриполитический стимул для начала военной операции: республиканцы атакуют Обаму со всех сторон, торпедируя его реформу системы здравоохранения, яростно критикуя вмешательство АНБ в частную жизнь американцев, требуя объяснений налоговых проверок консервативных клубов, добиваясь наказания Хиллари Клинтон и ее подчиненных, допустивших гибель дипломатов в Бенгази. С помощью короткой и успешной военной операции против «кровавого диктатора» президент, возможно, смог бы отвлечь внимание публики от этих тем и унять критиков. В сущности, речь идет о проведении классической «маленькой победоносной войны».

В-четвертых, такая война могла бы продемонстрировать публике военно-политический талант президента. После дорогостоящих, кровавых, почти бесконечных и крайне непопулярных кампаний в Ираке и Афганистане, начатых республиканцами, Обама мог бы предложить свою альтернативу. Молниеносная, ограниченная и бескровная операция, вне всяких сомнений, сыграет на руку президенту. Для ее успеха требуется совсем немного: составить сравнительно короткий список целей, поразить их удаленно без жертв со стороны американских граждан (тут пригодятся ракеты «Томагавк») и быстро отступить, объявив об успехе предприятия.

В Восточном Средиземноморье уже несут дежурство четыре эсминца и несколько подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. Сразу две ударные авианесущие группы находятся в Аравийском море всего в нескольких днях хода от Суэцкого канала. Зашевелились и британцы: военная база Акротири на Кипре начала принимать военно-транспортные самолеты и истребители. Королевский военно-морской флот также объявил о готовности принять участие в наказании Асада. Турция, с самого начала конфликта требовавшая от мирового сообщества решительных действий, уже давно перебросила авиацию и артиллерию к своим южным границам.

Большинство наблюдателей сходятся на том, что военная операция против сирийского правительства практически неизбежна. Однако методы военного воздействия на Асада у Запада по разным причинам весьма ограничены. Кроме того, нет никакой уверенности в том, какие результаты принесет задуманная операция.

Неофициально целей у еще не начавшейся операции две. Во-первых, необходимо добиться воспитательного эффекта. Асаду (и его возможным последователям) хотят указать, что «красная черта» — это не только разговоры. Она существует, и пересекать ее нельзя. Во-вторых, американцы и британцы хотят если не полностью ликвидировать возможность применения отравляющих веществ, то максимально ее затруднить. Для этого предполагается разрушить ВПП аэродромов и аэропортов, а также уничтожить штабы подразделений, обладающих в своем арсенале химоружием.

Западные лидеры, должно быть, понимают, что бомбардировки могут спровоцировать «неадекватную» реакцию сирийского руководства, поэтому по закрытым каналам наверняка требуют от него не предпринимать излишне резких движений. Прислушается ли сирийский президент к людям, ставящим его в безвыходное положение, — неизвестно. В конце концов, в обоих случаях его ждет поражение. Разница лишь в том, что при бездействии оно будет позорным и унизительным, а при отчаянном сопротивлении сирийский лидер может рассчитывать на неожиданные шансы и ореол героя сопротивления против «империалистов» и «сионистов».

Но сирийская война зашла так далеко, что «чуть-чуть побомбить» уже не получится. Сколь-нибудь позитивного результата можно было бы добиться лишь широкомасштабной операцией, включающей наземное вторжение и установление в Дамаске светского режима, который был бы настроен (относительно) враждебно по отношению к Западу и Израилю. А иного не поймут ни алавиты, ни сунниты, мутировавшие за годы войны в исламских радикалов.

Статья полностью
-------------------
Даже "завизировать" в ООН не пытаются...
Мир действительно стал однополярным после распада (уничтожения без единого выстрела Советского Союза).
Сдерживающих факторов больше нет. Что хотят, то и творят.
Следующей жертвой станет Иран, потом и Россию зачистят. А может наоборот?
Аватара пользователя
Sponsor
Администратор
Администратор
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 11 янв 2005, 10:43
Награды: 1
Откуда: Москва
:
Неоценимый вклад
Контактная информация:

Re: Будут бить

Сообщение Sponsor »

Скоро и до нас очередь дойдет. Не долго осталось.
[b][color=#0000FF]Человечество - вот главный вирус!! Matrix
---------
Однажды Эйнштейна спросили:
Какое оружие будет главным в 3-ей Мировой Войне?
Не знаю, - ответил ученый, - но в 4-ой Мировой Войне главным оружием будет каменный топор.[/color][/b]
Аватара пользователя
АлександрКазалеев
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 мар 2010, 22:23

Re: Будут бить

Сообщение АлександрКазалеев »

Я так думаю, что Сирия - очередная жертва НАТО в цепочке "арабских весен" и сценарий убого стандартный: иностранные наемники и местные отморозки, оружие и прочее материально-техническое обеспечение - понятно откуда и на чьи деньги. И военная интервенция НАТО заранее спланирована, потому, что ну не может шайка нанятых бандитов взять верх над правительственными войсками, при явном отсутствии у наемников поддержки большинства населения страны. А уж повод для вторжения, только подай… Тут главное выдержать паузу и выбрать момент. И еще насчет химического оружия. При любом раскладе применять его правительственным войскам - это такое же самоубийство, как если бы бандиту, окруженному со всех сторон ментами, достать из кармана ствол! А вот "повстанцам", с учетом их последних боевых "успехов", и в целях провокации - в самый раз.
Всё ли готово у России к данному развитию событий?
В 2008 году была сделана попытка "проверки" России на прочность. Тогда мы все ж довольно достойно ответили. Сирия, похоже второй этап и Сирия это не Грузия. Здесь и решения надо принимать более сложные и последствия тут могут быть довольно катастрофическими. Не знаю. Судить ни кого не стану, при любом раскладе. Хотелось бы конечно, что бы хватило мудрости, но иметь их мог СССР, а РФ до СССР ой как далеко пока, к сожалению.
Аватара пользователя
АлександрКазалеев
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 мар 2010, 22:23

Re: Будут бить

Сообщение АлександрКазалеев »

Почему США собираются бомбить Сирию без санкции ООН?
Вот смотрите:
Был замечательный Клинтон — саксофонист, ловелас. Потом был ужасный Буш-младший — невежественный «ковбой». Теперь вот прекраснейший Обама, гуманист, либерал и вообще большой души человек. А до этого был Рейган, Буш-старший, и еще много кто, и все они были разные.
Но почему-то, когда решается вопрос, стоит ли стрелять по Багдаду они ведут себя абсолютно одинаково. Появляются недостоверные данные о каком-либо ужасном массовом преступлении, дальше империя наносит ответный удар, дальше все становится только хуже — и для местного населения, и для интересов империи, а данные об ужасном преступлении, с которых все началось, со временем не подтверждаются.
И вот сейчас — видно же, что Обаме никого бомбить не хочется, у него вся кампания была построена на том, что хватит нам Ирана и Афганистана, бери шинель, пошли домой — ан нет же, понятно, что скорее всего, всё свершится... Обама даже не парится с одобрением ООН и Конгресса. Есть в этом какая-то замогильная железобетонная неумолимость — как у шахматных коней, которые ходят только буквой Г. И что с этим делать, решительно непонятно.
Аватара пользователя
an_
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 14 май 2010, 08:01

Re: Будут бить

Сообщение an_ »

alex.ras-2009 писал(а): Есть в этом какая-то замогильная железобетонная неумолимость — как у шахматных коней, которые ходят только буквой Г. И что с этим делать, решительно непонятно.
Они и есть кони, а точнее куклы в руках кукловодов.
Аватара пользователя
АлександрКазалеев
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 мар 2010, 22:23

Re: Будут бить

Сообщение АлександрКазалеев »

А тем временем - К берегам Сирии направляются Российские корабли.
Аватара пользователя
АлександрКазалеев
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 мар 2010, 22:23

Re: Будут бить

Сообщение АлександрКазалеев »

Sponsor писал(а):Скоро и до нас очередь дойдет. Не долго осталось.
Каток натовской военщины неуклонно и монотонно, всё ближе и ближе приближается к непосредственным границам РФ, к её ближайшим рубежам. Аналогия со второй ВОВ в данном случае вполне очевидна. Только слепой не замечет очевидного, — все, всё понимают от рабочего до президента. Надеюсь, наш генштаб и ГРУ просчитывают все возможные варианты. Наша Родина фактически уже давно под угрозой ближайшего потенциального военного нападения. Капстраны в последние годы лишь нарабатывают навыки, наращивают мускулы перед окончательным броском, чтобы волчьей стаей напасть на одинокую добычу. Кто конкретно выступит в трудное время нашим реальным союзником? Вопрос риторический. У всех государств, свои скрытые долгосрочные интересы. Бизнес превыше всего, население вторично. Тревога за Россию с каждым годом усиливается.
Аватара пользователя
an_
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 14 май 2010, 08:01

Re: Будут бить

Сообщение an_ »

Бандар, сын Султана
Саудовская Аравия начала диктовать правила игры на Ближнем Востоке
Полная неспособность Запада принять хоть какое-то осмысленное решение в связи с химической атакой в Сирии привела к катастрофической потере влияния США и Европы на Ближнем Востоке. Образовавшийся вакуум быстро заполнила страна, чьи лидеры редко произносят речи, но много и активно работают, — Саудовская Аравия.
Полторы недели, прошедшие со дня массированного применения в Сирии химического оружия (21 августа), для стран Запада превратилась в затяжное внешнеполитическое унижение, конца и края которому не видно.

Сначала в игру вступил британский премьер Дэвид Кэмерон. Его канцелярия подготовила два документа: список «доказательств» применения химоружия сирийским правительством и юридическое обоснование для начала военной операции. Парламент, который глава правительства попытался убедить, используя эти доводы, предсказуемо отказал ему в разрешении на «гуманитарную бомбардировку».

Политические оппоненты Кэмерона в Великобритании с удовлетворением потирали руки: такого позора он давно не переживал — даже члены собственной Консервативной партии не поверили премьеру. На международной арене ситуация сложилась еще более анекдотическая: подготовленная британцами резолюция ООН, санкционирующая военное вмешательство в Сирию, застряла в дипломатическом лимбе, поскольку выяснилось, что даже Лондону она вовсе не нужна.
В США дела обстоят еще хуже. Барак Обама еще в 2012 году назвал применение химического оружия в Сирии «красной чертой, переход через которую все изменит». Попав в ситуацию, когда эта черта совершенно очевидным образом пересечена, американский президент оказался перед необходимостью если уж не «все изменить», то хотя бы предпринять какие-нибудь решительные действия. Однако ситуация в Сирии сейчас находится в той стадии, когда любое значимое американское вмешательство сделает ее несравнимо хуже.
Достаточно сказать, что старая американская мантра о том, что «Башар Асад должен уйти», в нынешних условиях обратилась бы настоящей катастрофой для США. Место относительно предсказуемого нынешнего сирийского руководства тут же заняла бы «Аль-Каеда», у которой обширные планы и насчет сирийского химического оружия, и насчет средств ПВО, и насчет соседних стран (прежде всего Израиля). Американцы начали постепенно это осознавать: даже ярые сторонники нанесения ударов по Сирии предупреждают, что их надо провести так, чтобы случайно не победить «кровавого тирана».

Обама, поняв, в какую ловушку он себя загнал, попытался спихнуть ответственность за возможные последствия вмешательства или невмешательства на Конгресс, попросив у парламентариев «разрешение» на проведение операции. Поскольку до 9 сентября Конгресс на каникулах, в распоряжении сирийцев оказалось две недели на то, чтобы спокойно и без спешки передислоцировать все важные объекты, которые могли стать целью авиаударов. Ввиду подобной нерешительности можно констатировать, что военная операция провалилась задолго до ее предполагаемого начала. Ведь эффективность удара по пустым штабам и складам, очевидно, будет близка к нулевой.
Глядя на череду провалов и унижений в Вашингтоне и Лондоне, о своем участии в военной операции призадумались и французы, громче других требовавшие наказать Асада. Париж выступил с заявлением, что самостоятельно (читай — без США) бомбить Сирию не будет.
Подготовка военного вмешательства в Сирии продемонстрировала полную недееспособность Запада. По оценке британского журналиста Роберта Фиска, работающего на Ближнем Востоке уже более 30 лет, эта история стала своего рода водоразделом: «Раньше в Ливане, Сирии и Египте при словах из Вашингтона трепетали. Теперь они смеются».

Однако свято место пусто не бывает. Пока Запад терял авторитет и влияние на Ближнем Востоке, другие страны его приобретали. В первую очередь речь идет о Саудовской Аравии, чей достаточно неожиданный подъем сейчас ассоциируется с именем одного человека — принца Бандара бин Султана, фактически руководящего силовыми и разведывательными структурами королевства, а также его внешней политикой.
Принц Бандар достиг таких высот в королевстве не столько благодаря своему происхождению, сколько вопреки ему. Хотя его отец был членом королевской фамилии, мать принца была простолюдинкой, что в середине XX века было существенным препятствием для продвижения наверх. В громадной семье с десятками принцев и принцесс безупречно аристократических кровей на него смотрели искоса, как на своего рода недоразумение. Честолюбивый Бандар быстро сообразил, что в этих условиях ему придется работать за троих, чтобы пробиться к вершинам власти. Он усердно учился, сначала на родине, а потом — в США, где получил военное образование (он — пилот истребителя), а позднее и гражданское, став обладателем диплома престижнейшего Университета Джона Хопкинса. Научную степень он защитил в Высшей школе международных отношений Пола Нитце (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies), считающейся лучшим профильным вузом мира.

Энергичный и блестяще образованный, принц выгодно выделялся на фоне многих сверстников, для которых главной радостью в жизни были роскошь и мирские утехи. Дослужившись в королевских ВВС до чина подполковника, в 1978 году он ушел на дипломатическую службу, где сразу же добился впечатляющего успеха, пролоббировав в Конгрессе США продажу Эр-Рияду суперсовременных (по тем временам) истребителей F-15. Работа молодого дипломата была отмечена на высшем уровне: король Фахд официально назначил его своим представителем в Вашингтоне, позволив действовать без оглядки на саудовское посольство.
В американской столице Бандар моментально оброс связями в местной элите, постоянно встречался с президентами США Джимми Картером и Рональдом Рейганом, их госсекретарями и министрами обороны. В 1983 году его официально повысили до посла в Вашингтоне. В этой должности он активно участвовал в создании базы данных радикальных исламистов, которые отправлялись в Афганистан для войны против Советского Союза (кстати, «база» по-арабски «аль-каеда»), сотрудничал с ЦРУ в поставках им оружия (включая «Стингеры»), работал над схемой финансирования и вооружения никарагуанских «Контрас».
В Саудовскую Аравию принц вернулся, когда его дядя король Фахд лежал на смертном одре. Влияния Бандара хватило, чтобы его отец Султан бин Абдельазиз стал крон-принцем при новом короле Абдулле. Сам бывший посол в США занял должность генерального секретаря Совета национальной безопасности, получив доступ к информационным потокам всех разведывательных служб и МИДа королевства.
В 2012 году его полномочия были расширены: принц получил под свое начало саудовскую разведку, которой тут же была отведена роль координатора взаимодействия с сирийскими повстанцами, их финансирования, обучения и вооружения. Сам Бандар развил бешеную активность: его личный самолет, раскрашенный в цвета команды «Даллас Ковбойз» заметался между ближневосточными, европейскими столицами и Вашингтоном. Основных задач у Бандара было (да и остается) три: создать сильную повстанческую структуру, способную взять власть после свержения Асада, нейтрализовать международную поддержку сирийского правительства и добиться западной операции против Дамаска, способной изменить ход войны в пользу восставших.
В этой связи с особой остротой встает второй пункт программы: нейтрализация поддержки Асада извне. К решению этой задачи Бандар подошел в классическом для себя стиле. Минуя ливанских шиитов и иранских аятолл, в начале августа он отправился сразу в Москву, которая де-факто является главным защитником сирийского режима на мировой арене. По сообщениям британской прессы, принц не стал взывать к здравому смыслу российского руководства, а сразу предложил ему сделку. Он пообещал президенту РФ Владимиру Путину высокие цены на нефть, сохранение российской военной базы в Тартусе, многомиллиардную оружейную сделку, отказ от строительства газопровода Персидский залив — Европа, а также общий рост влияния Москвы на Ближнем Востоке. В обмен на это принц попросил отказаться от поддержки Асада и не препятствовать военной операции против сирийского режима. Чтобы подтолкнуть Кремль к принятию «правильного» решения, Бандар не забыл намекнуть и на возможные последствия: «Я могу гарантировать вам защиту зимней Олимпиады в следующем году. Чеченские группы, угрожающие безопасности их проведения, подконтрольны нам».
Судя по скупым комментариям из Кремля, российскому руководству саудовское предложение пришлось не по вкусу. Советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков сообщил лишь, что беседа президента и принца была «очень интересной» и носила «философский характер». По всей видимости, в Москве решили, что Асаду вполне по силам справиться с восстанием, а для вторжения извне никаких предпосылок нет и не предвидится: Запад, напуганный перспективой прихода к власти связанных с «Аль-Каедой» исламистов, пребывает в нерешительности.

Однако, как выяснилось, основания для удара и последующей эскалации конфликта могут появиться. Буквально через несколько недель после отказа России «войти в положение» и на следующий день после прибытия в Дамаск специалистов ООН по химическому оружию это самое оружие было применено. В том, что имела место химическая атака, никто уже не сомневается. Намного интереснее, кто мог бы за этим стоять. По убеждению Запада, ОМП применили правительственные силы, Дамаск свою вину категорически отрицает, возлагая ответственность на оппозицию. И те, и другие заявляют, что у них не было никакого резона травить мирных жителей, что, в общем, вполне справедливо. На этом фоне стали появляться теории о том, что за атакой стояли саудовские спецслужбы, подчиняющиеся Бандару бин Султану, для которого эта атака стала просто подарком небес.
Крайне трудно поверить в то, что сирийские повстанцы получили из-за границы сотни литров химикатов, смешали их, пробрались в контролируемый правительством район, а потом оттуда нанесли удар по своим соратникам. Очень уж трудоемкой и сложной представляется такая операция. Гораздо проще подкупить двух-трех офицеров правительственной армии, которые за миллион-другой и новый паспорт сделают все необходимое. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что неподалеку от места, откуда предположительно велся обстрел химическим оружием, совершенно случайно оказался повстанец с камерой, снявший весь процесс на видео.
Принц Бандар может быть доволен. Несмотря на определенные сложности, его план работает: Запад уже оказался в ситуации, когда до применения силы остался лишь один шаг. Над тем, чтобы первый удар не оказался и последним, в Вашингтоне без устали работает верный соратник принца — новый саудовский посол Адель аль-Джубейр, которого в свое время пытались убить иранцы. Этот человек, как и сам Бандар, также обладает определенным авторитетом в американской столице. Ему, в частности, удалось заручиться поддержкой влиятельных сенаторов Линдси Грэма и Джона Маккейна, которые настаивают на проведении долговременной бомбардировки сирийских объектов силами западной коалиции.
Главная мысль, которую аль-Джубейр хочет донести до американской элиты, проста и не лишена смысла: бездействие США приведет не только к дальнейшему падению их влияния на Ближнем Востоке, но и к разбалансировке всего региона и возможному хаосу. Логика посла ясна, однако в ней есть серьезный изъян: полномасштабное вмешательство может привести ровно к таким же результатам. Если даже не хуже.

Если Бандар бин Султан хочет добиться реализации своего плана, то в ближайшие недели ему надо убедить американское руководство, что бездействие с неопределенными результатами хуже действий. За годы своей карьеры он уже не раз доказывал, что умеет добиваться поставленных целей, даже если они кажутся почти невыполнимыми. Если у принца и на этот раз все получится, то в сирийской войне в скором времени может наметиться перелом.

Не стоит, правда, забывать: в прошлом не раз получалось, что совместные с США проекты Бандара выходили американцам боком. Создание «Аль-Каеды» и поддержка моджахедов в Афганистане — самый яркий тому пример. Поэтому Вашингтону не мешало бы сохранять крайнюю осторожность при реализации очередной блестящей идеи саудовского принца.
Статья полностью
-------------------
Восток - дело тонкое...
Уже и сами организаторы-манипуляторы запутались в своих собственных планах и интригах.
"Хотели как лучше, а получается как всегда." (С) Черномырдин
Хотя и это тоже может быть чьим-то планом... :)
Ответить

Вернуться в «Политика»