Время работает против Москвы

Модераторы: Sponsor, Administrator, Автандил Калашников

Ответить
Аватара пользователя
an_
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 14 май 2010, 08:01

Время работает против Москвы

Сообщение an_ »

21 июня, 06:34 | Наталья СЕРОВА
Саммит G20 в мексиканском Лос-Кабосе еще раз подтвердил, что "двадцатка" так и осталась аналогом "шведской семьи", скрепленной общим подходом к организации жизни и разделяемой групповыми интересами и личным соперничеством. Общее для G20 – это страх перед кризисом и стремление спасти ведущие экономики за счет всех остальных. Что касается внутренних противоречий, их тоже не счесть.

Страны БРИКС противопоставляют себя "семерке" развитых экономик и готовы тратить значительные средства ради повышения своего влияния на МВФ. Континентальная Европа, прекрасно понимающая, кому выгоден крах евро, нервно огрызается на советы из-за океана. Великобритания с восторгом реагирует на намерение нового президента Франции повысить налоги и обещает "выстелить ковровую дорожку через Ла-Манш для французского бизнеса". Еще более запутаны отношения в треугольнике Россия-США-Китай. В общем, все готовы дружить со всеми против всех.

И результат налицо: за дежурными улыбками и обтекаемыми формулировками итоговых документов легко прочитывается фактический срыв повестки саммита. Ни по одному из заранее анонсированных вопросов – реформирование МВФ, обеспечение устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики, укрепление архитектуры мировой финансовой системы, "зеленый рост", продовольственная безопасность и создание новых рабочих мест – не было принято конкретных решений.

То же самое можно сказать и о совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров президентов России и США. Этот шестистраничный документ не содержит ничего, кроме демонстрации готовности продолжать в том же духе: давить на Иран и КНДР, требуя выполнение резолюций СБ ООН, помогать Афганистану, поддержать план Кофи Аннана по Сирии, вести переговоры по ПРО, отменить поправку Джексона-Вэника, защищать усыновленных детей, облегчить визовый режим, соблюдать договор СНВ и отменить поправку Джексона-Вэника.

Тем не менее, нельзя сказать, что документ, подписанный Путиным и Обамой, совершенно бесполезен. Пространные формулировки по Ирану спасли от провала проходившие в Москве переговоры в рамках "шестерки" и позволили в очередной раз констатировать, что политико-дипломатические методы урегулирования ядерной проблемы Ирана еще не исчерпаны. Неплохо обстоят дела с помощью Афганистану, если под ней, как следует из заявления, понимать "увеличение объемов транзита воинского контингента и грузов НАТО через Россию".

Определенные подвижки наметились и по сирийской проблеме. Судя по тому, что говорилось в Лос-Кабосе, Россия уже поставила крест на режиме Асада, но все еще настаивает на мирной смене власти: "конституционным путем, чтобы после этого в стране наступил мир, и прекратилось кровопролитие". Вопроса о том, как загнать в конституционные рамки боевиков, продолжающих прибывать в Сирию через "окна" на границах с соседним государствами, и как быть с теми, кто накачивает "повстанцев" деньгами и оружием, был по понятным причинам замят.

Не сообщают СМИ и о судьбе российской военной базы в сирийском Тартусе. Зато удалось закрыть тему вертолетного скандала, спровоцированного заявлением госсекретаря Клинтон. На следующий день после встречи Путина и Обамы британский МИД сообщил, что судно, которое везло в Сирию отремонтированные в России вертолеты, возвращается в Калининград, что было воспринято как готовность Москвы удовлетворить требование Лондона и Вашингтона о "прекращении поставок в Сирию всех типов вооружений".

А вот по ПРО и закону о санкциях в отношении должностных лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского, договориться не удалось. Москве придется смириться с тем, что система противоракетной обороны будет расти и развиваться независимо от того, кто является президентом США и как распределены места в американском конгрессе. Но есть и "хорошие новости": переговоры, будут продолжены, т.е. пока американцы будут окружать Россию новыми объектами ПРО, Москва может продолжать рассуждать о "создании совместной системы противоракетной обороны".

Столь же компромиссно был решен вопрос со списком Магнитского. Памятуя о скандале 2010 года, когда сразу после визита в США президента Медведева там была задержана группа российских шпионов, американская проявила невиданную деликатность. Голосование в конгрессе, намеченное на заключительный день саммита, было перенесено на начало следующей недели, и теперь никто не сможет сказать, что дискриминационный закон является единственным реальным результатом заокеанской поездки Путина.

В общем, как говорили в 90-х, "мир, дружба, жвачка": неформальный запрет на открытую конфронтацию остается в силе, и стороны могут продолжать свои игры, делая вид, что худой мир лучше доброй ссоры. Чьим интересам отвечает эта логика, покажет время, но пока итоги саммита в Лос-Кабосе, как и общие тенденции мировой политики трудно истолковать в пользу России.

Под разговоры о сотрудничестве США фактически используют Россию как инструмент давления на Сирию и Иран, а ее территорию и ресурсы – как элемент логистических схем по снабжению своего контингента в Афганистане. Если же возникают какие-то разногласия, американская сторона "включает дурочку" и принимается недоумевать: "Как, разве Россия не заинтересована в наведении прядка в Афганистане, разве она не считает, что ядерная программа Ирана угрожает миру, разве не знает, что Асад – кровавый диктатор, и его нужно сместить?".

Но есть вещи еще менее совместимые с представлениями о партнерстве. Принятие закона по списку Магнитского бьет по элитной группе, на которую опирается Кремль, игры на газовом и нефтяном рынках разрушают основу российского бюджета. Т.е. речь идет о сознательном разрушении фундамента, на котором держится российская власть. К американской стороне вопросов нет и быть не может: она действует в интересах своей страны и своих элит.

Другой вопрос – зачем им подыгрывает российская власть? Ведь, понятно же, что череда внешнеполитических уступок раздражает именно тех, кто на последних выборах поддержал Путина. Это касается не только рядовых граждан. Определенная часть элит тоже считает, что сдавая такие дальние рубежи, как Ливия, Сирия и Иран, Россия существенно ослабляет свое положение. В противовес этому высказывается мнение, что время работает на Россию, а податливость защищает ее от ненужной конфронтации.

Но глядя на то, что происходит в мире, с эти трудно согласиться. Поддержка санкций против Ирана обернулась финансовыми потерями и ослаблением позиций на рынке вооружений и ядерных технологий. Молчаливое соучастие в уничтожении Ливии не защитило интересы российского бизнеса и принесло репутационные издержки. Уступки по Сирии повлекут за собой согласие на военные действия против Ирана, после чего пожар перекинется на Среднюю Азию и мусульманские регионы самой России.

Американская ПРО и военные базы окружают Россию со всех сторон: Аляска, Гренландия, Норвегия, Восточная Европа, Турция, Афганистан, Япония. Американский флот хозяйничает в Тихом океане. Суда ВМФ США, оборудованные элементами противоракетной обороны, заходят в Черное море и подходят к территориальным водам России со стороны Тихого океана. Под лозунгом "Арктика принадлежит всем!" готовится юридическая база для рейдов платформ ПРО в Северном Ледовитом океане.

В сухом остатке получается, что российскую власть загоняют в угол, а ее маневры еще больше усугубляют ситуацию, и это значит, что время работает против России.

Ссылка
Ответить

Вернуться в «Политика»